Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Учёные выяснили, вымершие динозавры столкнулись с огнём

Новое исследование показывает, что динозавры столкнулись с такой неожиданной опасностью, как огонь, сообщает «labscience.ru».

Результаты исследования, опубликованные в журнале «Cretaceous Research» учёными из «Royal Holloway», Лондонского университета (University of London) и «Field Museum of Natural History» (Чикаго), показали, что во время мелового периода (145–65 миллионов лет назад) пожары были более распространены, чем считалось до недавнего времени.

Составляя глобальную базу данных для этого промежутка времени, исследователи смогли проследить за огненной активностью благодаря окаменелостям, найденных на «угольных» месторождениях. «Уголь — это остатки растений, которые были сожжены и легко сохранились в палеонтологической летописи», — объясняет профессор Эндрю Скотт, руководитель проекта «Department of Earth Sciences» в «Royal Holloway».

Этот период был самым парниковым, при котором глобальные температуры были выше, чем сегодня. Разряды молнии были основной «зажигалкой» для этих пожаров, а атмосферный уровень кислорода был очень высоким. Иэн Гласспул из «Field Museum», является одним из авторов доклада, который отмечает: «Пожары были настолько широко распространены, что горели даже растения с очень высоким содержанием влаги».

Профессор Эндрю Скотт подчёркивает: «До сих пор мало кто принял во внимание влияние, которое пожары нанесли окружающей среде, уничтожая не только растительность, но и усугубляя эрозию, тем самым содействуя последующему затоплению». Эти последние события могут дать некоторое представление о том, как повышенная активность огня сегодня, может повлиять на мир, в котором мы живём.

Исследование также показывает, что древесный уголь может быть связан с месторождениями динозавров. Сара Браун, аспирант по проекту и ведущий автор исследования, говорит: «Когда я только начинала своё исследование в «Dinosaur Provincial Park» (Канада), я сразу же обратила внимание на уголь, который находился повсюду, в том числе с найденными «захоронениями» динозавров». В настоящее время исследователи дают оценку влияния этих пожаров на жизнь динозавров.

Опубликовано: 03.04.2012 в 19:44

Добавить комментарий