Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

В будущем умные дома позаботятся о нашем благосостоянии

В своей статье, опубликованной в последнем номере журнала «Science», Диана Кук из университета штата Вашингтон заявила, что вскоре наши дома начнут выступать в качестве «интеллектуальных агентов», использующих датчики и программное обеспечение, чтобы предвидеть наши потребности и решать задачи, которые улучшат наше здоровье, эффективность использования энергии и даже социальные медиа, сообщает «petrik.kz».

Многие дома уже на полпути к этому. С появлением компьютерных микрочипов всё перевернулось — они помогают микроволновым печам в приготовлении попкорна, телевизорам — показывать и записывать телепередачи… включают кофеварки и термостаты.

«Если у вас есть программируемый термостат, вы уже имеете зачатки умного дома», — говорит Кук, профессор в области электротехники и компьютерных наук в университете штата Вашингтон. «Что мы пытаемся сделать, так это заставить дом взять на себя работу по программированию».

«Мы хотим, чтобы дома научились предугадывать то, в чём нуждается его хозяин и умел использовать необходимые компоненты, находящиеся в нём для достижения правильного результата», — говорит он.

Кук начал применять искусственный интеллект в тестовых домах после прихода в «WSU» в 2006-ом году. Местность по всему Северо-Западу, включая 18 квартир в Сиэтле, уже показали, что технология может помочь контролировать пожилое население и предупредить сиделок, если они не справляются с обычным видам деятельности: принятие пищи, купание и принятие лекарств.

Кроме того, дом может быть предназначен для автоматического регулирования использования энергии, источником «энергетической диеты» почти для половины потребителей. Умные домашние технологии могут управлять моечными машинами, выключать ненужные приборы и тушить свет в пустых комнатах, имея при этом сознательный выбор. Многие сообщества, в том числе «Pullman», уже протестировали такие понятия, с помощью смарт-метров.

«В то время, как смартфон позволяет людям принимать их социальные медиа, домашний «Bluetooth» может способствовать свободной беседе из любой комнаты, так же как и камеры позволяют пользователям «Skype» видеть друг друга из любой точки мира», говорит Кук.

Не смотря на то, что технология «смарт-метр» уже доступна, в совокупности с камерами дома она ставит под вопрос частную жизнь для многих американцев. «Данные технологии, как и многие другие продукты, оказываются перед классической проблемой — быть принятыми, или нет», — говорит Кук.

«В конечном счёте», — говорит он, «когда люди получше знакомятся с данными технологиями, у них пропадает пугливость и они принимают их. Я предполагаю, что некоторые технологии несомненно будут набирать обороты, после первого же их использования».

Работа Кука финансируется Национальным институтом здравоохранения «National Institutes of Health», Национальным научным фондом «National Science Foundation» и «Washington State’s Life Sciences Discovery Fund».

Опубликовано: 01.04.2012 в 23:41

Добавить комментарий