Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Человек поставляет 37 миллионов бактерий каждый час

По данным нового исследования Йельского университета инженеров — само присутствие человека в комнате каждый час может добавлять в воздух 37000000 бактерий, сообщает «labscience.ru».

«Мы живём в этом микробной супе, и большим его компонентом являются наши собственные микроорганизмы», — сказал Джордан Пексия, доцент кафедры инженерной экологии Йельского университета и главный руководитель исследования, опубликованного в журнале «Indoor Air». «Оказывается, половая пыль является основным источником бактерий, которыми мы дышим».

Многие предыдущие исследования показали, что в повседневной жизни присутствует множество микробов. Но это первое исследование, которое выявило влияние присутствия всего лишь одного человека на уровень внутренних биологических аэрозолей.

В одном из классов, расположенных на первом этаже университета, Пексия со своей исследовательской группой в течение восьми дней проводил измерения и анализировал биологические частицы — четыре дня из которых класс был полностью занят и четыре дня, когда класс был полностью пустым. На протяжении всего эксперимента окна и двери были заперты. Системы вентиляции и кондиционирования были включены в нормальном рабочем режиме. Исследователи проводили сортировку частиц по их размерам.

В целом, они обнаружили, что при присутствии людей концентрация в воздухе бактерий и грибков существенно увеличилась. Для исследователей очень важны размеры бактерий и грибков, потому что их размеры влияют на степень, до которой они будут отфильтрованы в воздухе и в дальнейшем задержаны для повторной циркуляции. «Размер — основная переменная», — сказал Пексия.

Исследователи обнаружили, что 18% всех выбросов бактерий в классе — выходцы из людей. В добавок к тому, из 15 наиболее распространённых сортов бактерий, выявленных в учебном классе, четыре непосредственно связаны с людьми и в их число вошёл самый распространённый — пропионибактерия (Propionibacterium), часто встречаемая на коже человека.

Пексия также добавил, что комнаты, настилаемые коврами, хранят самое большое количество микроорганизмов. Но, он подчеркнул: «это не означает, что нужно обязательно избавляться от ковров и ковровых изделий». Некоторые из микроорганизмов, встречающиеся в помещении, а точнее не более 0,1 процента, оказываются инфицированными.

«Все инфекционные заболевания, которые заражают нас, мы получаем в помещении», — сказал он, добавив, что американцы тратят более 90% всего своего времени, находясь в закрытом помещении.

Исследование проводилось за пределами Соединённых Штатов Америки.

Ведущим автором работы является Цз. Цянь из Йельского университета. Другими участниками исследования являются: Д. Хосподский и Н. Ямамото из Калифорнийского университета в Беркли. Работа проведена при поддержке Фонда Альфреда Слоуна.

Опубликовано: 01.04.2012 в 13:57

Добавить комментарий