Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Новые оценки сейсмической опасности в Центральной Америке

Новое исследование, оценивающее сейсмическую опасность для всей Центральной Америки, открыло конкретные оценки для 6-ти столиц, где ожидается наибольшая опасность: Гватемала-Сити и Сан-Сальвадор, Манагуа, Сан-Хосе, Тегусигальпа и Панама-Сити, сообщает «labscience.ru».

В исследовании, опубликованном в апрельском номере «Seismological Society of America» (Сейсмологическое общество Америки), были изложены результаты сейсмических экспертов из Коста-Рики, Гватемалы, Гондураса, Никарагуа, Сальвадора, Панамы, Норвегии и Испании. Все эксперты из стран Центральной Америки, за исключением Белиза, согласны с оценками данного исследования.

В статье описывается работа осуществляемая в рамках сотрудничества проекта под названием «RESIS II», под эгидой «Norway Cooperation Agency» (NORAD), с участием «Technical University of Madrid» (Технический университет Мадрида). Ими был разработан новый региональный сейсмический каталог, а также предложено сейсмическое зонирование всего региона, с учётом трёх тектонических условий (коры, интерфейса субдукции и плиты), с зонами определёнными на национальном уровне и согласованными на региональном уровне, избегая разрывов вдоль национальных границ.

Это первое исследование, разработанное в Центральной Америке на региональном уровне в этом столетии и первое в плане пиковой акселерации грунта (PGA) и различных спектральных значений для всего региона. Исследование предоставляет новую информацию, которая в настоящее время рассматривается в рамках пересмотра национальных сейсмических кодексов Координационным центром по предотвращению стихийных бедствий в Центральной Америке.

Опубликовано: 31.03.2012 в 21:34

Добавить комментарий