Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Океанологи восстановили улов рыбы за прошлые 7 столетий

В исследовании экосистем Соединённых Штатов Америки, которое было опубликовано 23-го марта 2012-го года в журнале «Fish and Fisheries», команда океанологов восстановила улов рыбы, более чем за 7 столетий человеческого проживания на Гавайях, Флорида-Кисе, самой большой экосистеме коралловых рифов в Соединённых Штатах и оценила стратегии управления, связанные с устойчивыми периодами, сообщает «labscience.ru».

«До контакта с европейцами, коренные гавайцы ловили рыбу по показателям, которые значительно превосходили нынешние значения», — сказал John N.Kittinger, со-автор и коллега в «Center for Ocean Solutions at Stanford University».

«Результаты показали, если управлять рыболовством эффективно и рационально, то оно может быть продуктивным и очень устойчивым». Историческое рыболовство во Флориде характеризовалось, как подъёмами, так и спадами, которые в последствие повлияли на сокращение ценных видов рыбы, предназначавшихся для экспортных услуг.

Сегодня многие виды, которые в 19-ом и начале 20-ого веков были целью рыболовства во Флориде, включая зелёную черепаху, рыбу-пилу, улиток и морских окуней, серьёзно сократились в численности и находятся под угрозой исчезновения.

«Семьсот лет истории ясно демонстрируют вопросы управления», — сказал Loren McClenachan, соавтор и доцент экологических исследований в «Colby College». «Древние гавайские общества использовали сложные инструменты, подобные инновационным стратегиям сохранения, используемым сегодня, чтобы защитить морские районы и ограничить улов оказавшихся под угрозой разновидностей. «Авторы объяснили, что различие было в способе, которым были структурированы системы управления рыболовством. Сегодня нет такой системы управления, которая смогла бы приблизиться к устойчивому балансу», — сказал McClenachan.

Через обширный обзор архивных источников авторы смогли охарактеризовать исторические показатели улова во Флориде и на Гавайях, включая конкретные виды, записи которых были произведены в 18-ом веке. Такая информация в области коралловый рифов является относительно редкой. Она характеризуется режимом управления, связанного с периодом, в котором по источникам коренных жителей на Гавайских островах был замечен высокий уровень различного улова. Эта работа показала, что устойчивое рыболовство существовало в те периоды, в которых были строгие законы. Например, многие оказавшиеся под угрозой виды, такие как акулы и морские черепахи, были зарезервированы исключительно для жрецов и вождей.

Древнее гавайское общество полностью зависело от местных ресурсов и поэтому нуждалось в способах, которые могли бы им помочь избежать краха. Например, рыбный садок использовался для того, чтобы улавливать питательные вещества и снизить уровень загрязнения на рифах. «Древнее гавайское общество эффективно практиковало то, что сейчас мы называем ‘Основами управления Экосистемой’ (Ecosystem-Based Managemen), которое является тем, чего пытается достигнуть современное общество изо всех сил», — говорит McClenachan. «Слияние некоторых древних методов в сегодняшнюю политику может быть ключом к поддержке современного рыболовства».

Авторы исследования, известного под названием как «Тенденции и устойчивость рыболовства на Гавайских островах и Флориде», указывают на национальную океаническую политику США, как на примере новых, более целостных попыток в управлении экосистеме океана. Однако, авторы предупреждают, что эффективное осуществление должно идти рука в руку с развитием местного управления. «Древние гавайцы судили правонарушителей в виде телесных наказаний», — подчеркнул Киттингер. «Естественно, мы не рекомендуем применять такой вид наказания, но можно ужесточить законы, которые помогут решить немало проблем».

Опубликовано: 30.03.2012 в 22:35

Добавить комментарий