Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Учёными создана невероятно мощная роботизированная рука

Конечно это трудно представить, но обычный сок налитый в пластиковый стаканчик может стать для робота большой проблемой. Пока одна рука твёрдо держит стеклянную бутылку, другая должна осторожно приподнять чашку. Исследователи из Саарландского университета (Saarland University) совместно с партнёрами из Болонье и Неаполя разработали роботизированную руку, которая может выполнить обе эти задачи с невероятной лёгкостью, сообщает «labscience.ru».

Это стало возможным благодаря новому ленточному приводу, работающему от небольших электродвигателей. Таким образом, тонкая и мощная механическая рука, однажды может быть использована в качестве помощника по дому или в катастрофических ситуациях.

«Мы хотели придать нашей механической руке широкий спектр человеческих черт. Её искусственные мышцы обладают невероятно огромной силой», — объясняет Крис Мэй, научный сотрудник «Saarland University’s Laboratory of Actuation Technology». Недавно механическая рука была представлена во время встречи в «Forschungszentrum Informatik» в Карлсруэ. Механическая рука — один из важных шагов, сделанных в автоматизированном исследовании в рамках европейского проекта «DEXMART». За последние четыре года учёными были разработаны различные концепции, ориентированные на повышение гибкости, благодаря которым была реализована эта рука. Спонсором научно-исследовательского консорциума был Европейский союз, который вложил в эту разработку 6,3 млн. евро.

«Когда роботы помогают по дому или спасают людей из горящего здания, они должны иметь сильные, но в тоже время и нежные руки», — объясняет Hartmut Janocha, профессор из Саарландского университета. Проблема заключается в попытке сделать необходимую технологическую подгонку в роботизированной руке, чтобы она не совсем сильно отличалась от человеческой руки с точки зрения размера и формы. «Мы придумали простую, но чрезвычайно эффективную идею: с помощью лент, которые скручены в небольших, высокоскоростных двигателях, мы способны оказывать высокий силовой предел внутри небольшого пространства», — объясняет мехатронный исследователь Крис Мэй. Контролируемая рука робота может касаться различных объектов, поднимать их и аккуратно переставлять в новом положении. В Карлсруэ Крис Мэй продемонстрировал способности механической руки на примере куриного яйца и тяжёлой стеклянной бутылки.

Чрезвычайно прочные полимерные ленты позволяют поднять 5-ти килограммовый груз на 30 мм от поверхности за доли секунды, используя небольшой электромотор и 20-ти сантиметровую ленту. «Каждый палец робота, как и человеческий, состоит из трёх сегментов, которые работают благодаря отдельным сухожилиям», — описывает Крис Мэй миниатюрный ленточный привод. Возможности механической руки так реалистичны, что в скором времени люди будут использовать её в качестве личных помощников по хозяйству, в операционном зале, а также в промышленных заведениях. Мы предполагаем, что сочетание небольших электродвигателей с витыми лентами, будет внедрено и в другие конструкции», — считает исследователь.

Опубликовано: 30.03.2012 в 20:28

Добавить комментарий