Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Учёные объяснили, почему пауки не прилипают к паутине

Исследователи из «Smithsonian Tropical Research Institute» совместно с учёными из университета Коста-Рики объяснили, почему пауки не прилипают к собственным вязким сетям. Оказывается, что на их лапках находится покрытие из ветвящихся волос, которые не допускают прилипание к химическому выделению паука, сообщает «labscience.ru».

Они также заметили, что пауки очень тщательно передвигаются по паутине, что позволяет им минимизировать клейкие свойства выделенного вещества. При строительстве своей ловушки они производят несколько тысяч движений по своим липким шёлковым линиям.

С помощью видеокамеры, оборудованной объективами для съёмок крупным планом, исследователями было зафиксировано, что производимая пауками паутина бывает двух разновидностей: «Nephila clavipes» и «Gasteracantha cancriformis». Другая видеокамера со встроенным микроскопом показала, что капельки липкого клея, скользящие по щетинистым лапкам паука, распределяют силу прилипания к паутине.

Также учёные пришли ещё к одному утверждению. При промывании лапок паука в растворе с гексаном и водой, паук стал удерживаться на паутине более стойко.

Все результаты данного исследования были опубликованы в онлайн-журнале «Naturwissenschaften».

Опубликовано: 27.03.2012 в 21:43

Добавить комментарий