Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Учёные открыли тайну магнетизма нашей Вселенной

Учёные использовали лазер для создания магнитного поля, аналогичного тем, которые по их мнению могли принять участие в формировании первых галактик, сообщает «Новости Украины». Полученные результаты могли бы помочь разрешить загадку того, как наша Вселенная получила свой магнетизм.

Магнитные поля существуют во всём галактическом и межгалактическом пространстве, что вызывает недоумение в их первоначальном создании и приобретении настолько невероятной силы.

Команда во главе с физиками из Оксфордского университета, использовала мощный лазер, чтобы взорвать стержень углерода, похожего на грифель в газе гелия. В результате, был произведён взрыв, благодаря которому физики смогли имитировать котлообразную впадину плазмы — ионизированный газ, содержащий свободные электроны и положительные ионы, из которых сформировались первые галактики.

Учёные обнаружили, что в течение микросекунды после взрыва сильные электронные потоки и магнитные поля сформировались вокруг ударной волны. Астрофизики приняли эти результаты и масштабировали их через 22-х порядковую величину, чтобы понять, что их измерения соответствуют «магнитному семени», предсказанному в теоретических исследованиях по образованию галактик.

Отчёт о данном исследовании опубликован в последнем номере журнала «Nature» (Природа).

«Наш эксперимент воссоздаёт то, что происходило в ранней Вселенной и возможно показывает, как впервые появилось галактическое магнитное поле», — сказал доктор Грегори Джанлука из департамента Оксфордского университета физики, возглавлявший работу в Оксфорде. «Это исследование открывает захватывающие перспективы. В нашей лазерной лаборатории мы сможем исследовать физику космоса, возраст которой насчитывает миллиарды лет».

Результаты точно соответствовали теории, которая гласит, что крошечные магнитные поля — «магнитные семена» способствуют формированию галактик. Эти поля могут быть усилены за счёт турбулентных движений и могут сильно влиять на эволюцию галактической среды на её ранних стадиях.

«В будущем мы планируем использовать крупнейшие лазеры в мире, такие как «National Ignition Facility» в Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии (США), для изучения эволюции космической плазмы», — поделился Доктор Грегори.

Данные эксперименты проводились в «Laboratoire pour l’Utilisation de Lasers Intenses» во Франции.

Опубликовано: 25.03.2012 в 14:43

Добавить комментарий