Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Сокращение парниковых газов не отразится на температуре

Даже если выброс парниковых газов будет достигнут нулевого уровня, температура в мире будет продолжать расти примерно на четверть градуса, более чем за десятилетие. Это — лучший вариант развития событий, согласно статье, написанной исследователем Саймоном Фрейзером, сообщает «АгроНовости».

Новое исследование под названием: «Исследование изменения климата при нулевых выбросах парниковых газов и аэрозолей», опубликованное в интернет-журнале «Nature’s», призывает общественность, правительства и промышленность осознать новую и суровую реальность.

«Давайте будем честными. В настоящее время совершенно нереалистично полагать, что мы можем остановить все выбросы», — говорит Цикфельд, доцент кафедры географии в «SFU». «Даже при агрессивном смягчении последствий выбросов парниковых газов, будет большой проблемой сохранить прогнозируемое глобальное потепление до 2 градусов по Цельсию», — подчёркивает Цикфельд.

Географ написал статью с Дэймоном Мэттьюсом — доцентом кафедры географии, планирования и окружающей среды в «University of Concordia».

Данный дуэт использовал систему климата земной модели, которая была специально разработана в университете штата Виктория для изучения воздействия парниковых газов и аэрозольных выбросов на климат планеты. Исследование было основано на уровни выбросов, которые согласуются с данными доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата за 2007-ой год.

Удаление аэрозолей из атмосферы приведёт к дополнительному глобальному потеплению в краткосрочной перспективе. «Большое содержание аэрозолей в атмосфере Земли, эффективно защищает от солнечной радиации», — объясняет Цикфельд.

«Это не даёт температуре Земли реагировать на реальные последствия глобального потепления. Но как только аэрозоль исчезает, температура начнёт подниматься».

Из-за выбросов парниковых газов, температура в мире поднялась почти на 1 ° C с начала промышленной революции. Исследование показало, что ликвидация всех выбросов приведёт к дополнительному краткосрочному потеплению от 0,25 до 0,5 градусов.

«От 1 до 1,5 градуса глобального потепления может показаться не таким уж и большим», — говорит Цикфельд. «Но мы должны понимать, что потепление не будет распределено равномерно по всему миру в средних и высоких широтах. В настоящее время Канада, Аляска, северо-восточная часть Европы, России и северного Китая являются наиболее пострадавшими.

«Наше исследование показывает, что в результате прошлых выбросов, потепление, по крайней мере на 2 ° С станет неизбежным в этих регионах».

Если на данный момент все парниковые газы и аэрозольные выбросы будут остановлены, температура Земли всё равно будет продолжать расти, примерно на несколько десятых градуса, в течение ближайших 10-ти лет. Затем она начнёт постепенно охлаждаться. Но, чтобы ей опуститься до её нынешнего уровня, потребуется примерно 100 лет.

В период потепления температура Земли повысится примерно до 1,3 градусов Цельсия. Это выше, чем было в начале промышленной эпохи.

В северном полушарии, пиковая температура будет на 2 градуса выше. Причина в том, что потепление не распределяется равномерно по всему миру, оно усиливается в высоких широтах.

«Два градуса, это довольно значительная цифра, если учесть то, что глобальная температура во время ледникового периода была всего на пять градусов ниже, чем сегодня», — отмечает Цикфельд.

Снижение выбросов парниковых газов в атмосферу с коротким сроком жизни, таких как метан и закись азота, заставит планету постепенно остывать после нагревательной фазы.

Атмосферная концентрация долгоживущих парниковых газов, таких как двуокись углерода поддерживает долгосрочную температуру в мире.

Также это исследование является первым в области определения количественной степени, до которой парниковые газы и эмиссия аэрозоля смогут нагреть океаны, тем самым заставляя повысить их отметку. Цикфельд и Мэттьюс обнаружили, что сегодняшние выбросы заставят подняться отметку уровня моря к 2200-ому году примерно на 25 сантиметров, но после этой даты уровень моря будет повышаться ещё в течение нескольких веков.

В данном исследовании не анализировалось влияние на уровень моря других факторов, таких как таяние ледников и ледовых щитов. Эти факторы, как предполагается несомненно ускорят подъём уровня моря.

Опубликовано: 07.03.2012 в 23:21

Добавить комментарий