Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Первые свидетельства охоты на доисторических животных

Археологами в штате Огайо были найдены кости сохранившиеся со времён Ледникового периода, сообщает «labscience.ru». Проанализировав их учёные пришли к выводу, что люди охотились и разделывали животных намного раньше, чем считалось до недавнего времени.

Доктор Брайан Редмонд, куратор археологии в Кливлендском Музее Естествознания, был ведущим автором исследования, опубликованном 22-го февраля 2012-го года в журнале «World Archaeology».

Редмонд и исследователи проанализировали кости животных, найденных в 1998-ом году в коллекции исторического общественного музея «Firelands Historical Society Museum», который расположен в штате Огайо. Найденные членами общества и соавтором Мэтью Барром кости, принадлежали ленивцу Джефферсона. Этот вид крупного травоядного животного вымер в конце Ледникового периода, приблизительно 10000 лет назад.

«Это исследование даёт первое научное доказательство об охоте на ленивцев в Ледниковый период в Северной Америке», — сказал Редмонд. «Значительный возраст останков делает их самыми старыми доказательствами доисторической деятельности человека в штате Огайо, происходящей в позднем периоде Плейстоцена».

На левой тазобедренной кости животного имеется серия из 41 разреза. Благодаря радиоуглеродному датированию удалось определить возраст тазобедренной кости. По оценкам специалистов её возраст составляет от 13435 до 13738 лет. Микроскопический анализ разрезов показал, что они были нанесены каменными орудиями. Структура и расположение различных разрезов указывают на то, что с задней ноги таким образом отделялась филейная часть. Никаких следов использования современных, металлических режущих инструментов не было найдено, так что эти разрезы не могут являться результатом, причинённым во время раскопок.

«Firelands Ground Sloth», как называют этот экземпляр, является одним из трёх известных экземпляров «Megalonyx jeffersonii» из штата Огайо. На основе измерений бедра, голени и других костей, стало ясно, что он является одним из крупнейших особей этого вида. По оценкам учёных, масса тела ленивца составляла 1295 кг (2855 фунтов).

Впервые кости ленивца были описаны в 1915-ом году в научной работе геолога Оливера Хэйя. Далее, коллекция была передана в университет штата Иллинойс студентом Рой Нивером, который жил в графстве Гурон и умер в июле 1915-го года. Немного позже останки были переданы в «Firelands Museum». Документация поставляемая с остатками указывает, что они были обнаружены на болоте в «Norwich Township». Точная местность, где были найдены останки, к сожалению не известна.

Соавторы исследований: доктор Х. Грегори Макдональд из «National Park Service» и доктор Дж. Гринфилд Хаскель из Манитобского университета (Канада).

Опубликовано: 03.03.2012 в 22:46

Добавить комментарий