Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Учёными найден общий предок морских водорослей и растений

Биолог из Арканзасского университета создал набросок того, как возможно мог выглядеть первый общий предок растений и морских водорослей, сообщает «Новости Украины». Он объясняет, что примитивные организмы были не всегда такими простыми, какими они являются сегодня.

Фред Шпигель, профессор биологических наук в колледжа искусств и наук имени Дж. Уильяма Фулбрайта, говорит, что микроскопические части «современных» водорослей и растений присутствовали в общем предке. Результаты Даны Прайс из «Rutgers University» и её коллег, которые исследовали геном пресноводных микроскопических водорослей, показали, что водоросли и растения имеют общего предка. Этот предок формируется из слияния некоторых простейших таких, как цианобактерия, использующая фотосинтез для производства энергии, которая в дальнейшем стала хлоропластом — первой морской водорослью. Прайс и её коллеги показали, что «современные» водоросли и растения, это потомки первых водорослей, но к сожалению они не дают нам полного представления о том, как на самом деле выглядели первые водоросли.

«Из работы Даны Прайс и её группы можно сделать вывод, что есть определённые отношения «между этим организмом, водорослями и растениями, а все остальные — эукариот, организмы, у которых есть истинное ядро в своих клетках», — сказал Шпигель. «После того, как мы сравнили структуру клеток и характеристики водорослей и растений с другими эукариотами, мы получили представление о том, как должны были выглядеть первоначальные водоросли».

На протяжении многих лет учёные полагали, что оригинальный предок растений и водорослей должен был возникнуть из простейших организмов таких, как цианобактерия. Они предполагали, что в какой-то момент в далёком прошлом цианобактерии стали частью другого организма, создавая первые водоросли, которые, в свою очередь создавали возможность для роста в области биоразнообразия, содержащуюся в растениях, которые мы видим сегодня.

Однако, другие учёные утверждают, что разнообразие и сложность растений и водорослей имеет несколько событий, при которых различные организмы объединились. Они отметили, что некоторые члены растительного мира имеют простую структуру и следовательно, должны быть более примитивными, чем другие.

Прайс и её коллеги изучали геном неясной морской водоросли, называемой «Cyanophora». Их результаты убедительно свидетельствуют о том, что первые водоросли возникли около полутора миллиардов лет назад. Эта водоросль стала родоначальником в группе водорослей «Cyanophora», группы водорослей, которая включает красные морские водоросли, а также группы, которая включает зелёные морские водоросли и наземные растения. Вместе, эти организмы образуют супер группу под названием «Plantae».

На основании этого исследования, Шпигель выдвинул гипотетический снимок того, как мог выглядеть общий предок «Plantae».

«Общим предком «Plantae» был организм с очень сложными клетками и сложным жизненным циклом», — сказал Шпигель. Хотя некоторые члены группы «Plantae» могли иметь менее сложные клетки и жизненный цикл, это не означает, что сегодняшние морские водоросли и растения не имели общего предка.

Опубликовано: 20.02.2012 в 23:05

Добавить комментарий